SCHEDA RIEPILOGO DELL'EVENTO SELEZIONATO
Titolo eventoECONOMIA CIRCOLARE E VALORIZZAZIONE DEGLI SCARTI DI PRODUZIONE DI VINO E OLIO DI OLIVA
Ordine organizzatoreOrdine degli Ingegneri della provincia di Brescia
Tipo eventoseminario
Posti totali150
Posti disponibili6
In lista d'attesa0
Scadenza iscrizione15/06/2020
Priorità Iscrizioni:  - professionisti appartenenti all'Ordine organizzatore
  - praticanti appartenenti all'Ordine organizzatore
Durata ore4
Crediti2
Luogo
Qualifica docenti
Coordinatore
DescrizionePARTECIPAZIONE GRATUITA E RISERVATA AI SOLI ISCRITTI ALL’ORDINE INGEGNERI DELLA PROVINCIA DI BRESCIA (come da Circolare CNI n. 537/XIX Sess./2020)
Il giorno dell’evento sarà inviato tramite mail a tutti gli iscritti il Link da compilare con i propri dati (nome, cognome, indirizzo email e codice fiscale) e successivamente una mail contenente la seguente dicitura "PARTECIPA AL WEBINAR" da cliccare per accedere al seminario on-line.

Il presente convegno è organizzato nell’ambito delle attività del progetto CREIAMO- Economia circolare delle filiere olivicola e vitivinicola Valorizzazione dei sottoprodotti e degli scarti tramite processi innovativi e nuovi modelli di business finanziato dalla Fondazione Cariplo.
L’obiettivo del progetto CREIAMO è favorire l’individuazione di nuove destinazioni per i residui originati dalla produzione di olio e vino, di opzioni innovative per la loro valorizzazione economica e di modelli di business circolari (es simbiosi industriale), anche al fine di aumentare la competitività delle aziende che operano nella Regione Lombardia.
Il convegno, rivolto ad aziende, operatori e tecnici del settore, ha lo scopo di illustrare i vantaggi e le opportunità derivanti dall’adozione di strategie e strumenti di economia circolare nelle filiere olivicola e vitivinicola, nonché le principali soluzioni tecnologiche per la valorizzazione degli scarti di produzione.
Il convegno si completa con una tavola rotonda di approfondimento, a cui prenderanno parte i principali operatori del settore.

Ore 8:30 Registrazione dei partecipanti

Ore 9:00 Indirizzi di saluto

Ore 9:15 Introduzione
Mentore Vaccari

Ore 9:30 Economia circolare e sostenibile: opportunità per le imprese e la società alla luce delle attuali sfide ambientali e sanitarie
Elena Verdolini

Ore 9:55 Trasformare le informazioni climatiche in valore economico per il settore olio e vino.
Alessandro Dell’Aquila

Ore 10:10 Produzione di molecole ad alto valore aggiunto dagli scarti di produzione delle filiere olivicola e vitivinicola
Andrea Franzetti

Ore 10:25 Valorizzazione energetica di scarti di produzione delle filiere olivicola e vitivinicola
David Bolzonella

Ore 10:40 Coffee break

Ore 11:00 Strumenti per favorire la circolarità e nuovi modelli di business nel settore agro industriale
Silvia Sbaffoni

Ore 11:15 Economia circolare nelle filiere olivicola e vitivinicola: esempi di buone pratiche italiane
Alessandra De Santis

Ore 11:30 Nuovi percorsi formativi dedicati all’agricoltura sostenibile
Gianni Gilioli

11:45 Tavola Rotonda “Applicabilità dell’economia circolare nelle filiere olivicola e vitivinicola: criticità e prospettive”
Coordina Giorgio Bertanza

Ore 12:30 Conclusioni
CostoGratuito