Iscrizioni chiuse: le iscrizioni si sono chiuse il 10/10/2018
SCHEDA RIEPILOGO DELL'EVENTO SELEZIONATO
Titolo evento | CULTURA E PRATICHE DI LEAN MANAGEMENT |
---|---|
Ordine organizzatore | Ingegneri di Udine |
Tipo evento | corso |
Posti totali | 35 |
Posti disponibili | 6 |
In lista d'attesa | 0 |
Scadenza iscrizione | 10/10/2018 |
Priorità Iscrizioni: | fino al 09/10/2018: - professionisti appartenenti all'Ordine organizzatore - praticanti appartenenti all'Ordine organizzatore - Ingegneri fino al 10/10/2018: - Tutte le categorie professionali |
Durata ore | 40 |
Crediti | 40 |
Luogo | Enaip FVG – Via Leonardo Da Vinci, 27 – Pasian di Prato (UD) |
Qualifica docenti | Prof. Ing. Stefano TONCHIA |
Coordinatore | ing. Lucia Borgobello |
Descrizione | DESTINATARI: Il corso è finanziato dalla L.R. 13/2004 ed è riservato esclusivamente a professionisti che esercitano l’attività con sede legale e operativa in Regione Friuli Venezia Giulia (come previsto dall’art. 4, co. 3 del Regolamento per la concessione di finanziamenti per progetti di aggiornamento professionale per i professionisti previsti dall’art. 6 co. 1 della legge regionale 13/2004 come sostituito dall’art. 6 co. 9 della legge regionale 2 febbraio 2005 n. 1) Docente: Prof. Ing. Stefano TONCHIA PROGRAMMA LEAN THINKING (1° giornata) In questo modulo viene illustrato il pensiero snello in ambito produttivo e più in generale aziendale, con tutti i principi e i concetti che, in modo diretto ed immediato, possono consentire quei recuperi di efficienza che hanno decretato il successo della Lean. Introduce ai quattro moduli tematici successivi: VSM, FLUSSO/5S, JIT e TPM. - L’identificazione del valore - La qualità “insita” nei processi - Ownership di processo e autoattivazione - Gestione della varietà e flessibilità - Flow & Pull - Ricerca dell’eccellenza multi-prestazionale - Il miglioramento continuo (Kaizen) - Apprendimento e prevenzione LA GESTIONE DEI PROCESSI DI VALORE: VALUE STREAM MAPPING E KAIZEN (2°giornata) In questo modulo viene trattato il concetto di valore e le tecniche di Value Stream Mapping (VSM) e di Kaizen, con le loro implicazioni ed applicazioni, volte al perseguimento e miglioramento della qualità e della soddisfazione del cliente, concentrandosi esclusivamente e prepotentemente sulle attività a valore aggiunto. - La gestione del Valore - Customer involvement: il valore per il cliente - Il processo di creazione del valore - L’identificazione del cliente - Il flusso del valore - Il valore delle attività - Value Stream Mapping (VSM): la mappatura del flusso di valore - La metodologia VSM - VSM “dello stato futuro” - Il miglioramento continuo Kaizen COME REALIZZARE LA LEAN: TAKT TIME, IL FLUSSO, LE 5S (3°giornata) In questo modulo vengono trattati l’eliminazione degli sprechi in tutte le loro forme, la ricerca di un “ritmo” e di una linea (virtuale, dato il contesto Office) “in tiro”, con ripercussioni sul metodo e l’organizzazione del lavoro, con particolare attenzione agli aspetti visivi della concreta operatività. - La lotta agli sprechi - I sette sprechi; le 3M (Muda, Mura, Muri) - La variabilità e la rigidità operativa - Il Takt Time - Verso la “linea” di produzione (fisica o virtuale) - Bilanciamento dei carichi - Il Visual Management - La gestione della postazione di lavoro: le “5S” LEAN DESIGN (4° giornata) La Lean, per la sua concentrazione sul valore per il cliente/utente e l’attenzione spasmodica all’eliminazione degli sprechi, è proficuamente esportabile anche nelle funzioni aziendali di supporto alla produzione e a tutti i settori dei servizi (privati e pubblici), in altre parole al mondo “dei colletti bianchi” (uffici tecnici, amministrazione, vendite, servizi, ecc.) dove i benefici della sua applicazione spesso risultano anche superiori a quelli riscontrabili in ambito produttivo. - Progettazione e sviluppo prodotti “lean” (Lean Design) - Tecniche innovative di sviluppo prodotto - La progettazione per piattaforma - Gestione “lean” delle commesse (Lean Contract) LEAN SERVICE e LEAN ACCOUNTING (5° giornata) La Lean, per la sua concentrazione sul valore per il cliente/utente e l’attenzione spasmodica all’eliminazione degli sprechi, è proficuamente esportabile anche nelle funzioni aziendali di supporto alla produzione e a tutti i settori dei servizi (privati e pubblici), in altre parole al mondo “dei colletti bianchi” (uffici tecnici, amministrazione, vendite, servizi, ecc.) dove i benefici della sua applicazione spesso risultano anche superiori a quelli riscontrabili in ambito produttivo. - La gestione “Lean” dei servizi tecnici - La progettazione del servizio - VSM e 5S nei servizi - Il controllo di gestione in sistemi “Lean” Test finale di apprendimento È prevista l’assegnazione di n. 40 CFP (Credito Formativo Professionale) per gli iscritti agli Ordini degli Ingegneri. I CFP saranno riconosciuti solo per la presenza ad almeno il 90% della durata complessiva dell’evento e previo superamento del test finale di apprendimento. Saranno raccolte le firme in entrata e in uscita. Per l'iscrizione e l'assegnazione dei previsti Crediti Formativi è obbligatorio accedere con le proprie credenziali al portale "Formazione" al link: http://www.isiformazione.it/ita/risultatiricerca.asp?Interface=ING-UD&TipoOrdine=Ingegneri&Luogo=Udine entro il 09 OTTOBRE 2018, inserendo obbligatoriamente i dati per la fatturazione. |
Costo | La partecipazione al Corso prevede una quota di adesione di € 200,00 IVA esente ai sensi dell’art.10 del d.p.r.633/1972 (€ 200,00 totale da versare). La quota di iscrizione deve essere versata entro e non oltre il 09 ottobre p.v. mediante bonifico bancario sul conto corrente: – IBAN: IT 74 I 02008 12304 000101768394 UNICREDITBANCA - Agenzia: V.le Volontari della Libertà – Udine Intestato a: Ordine degli Ingegneri della Provincia di Udine. Importo: € 200,00. Causale: “nome cognome - Corso Lean Management”. I partecipanti al termine del Corso potranno scaricare dal portale formazione l’attestato di presenza. Ingegneri iscritti ad Ordini di altre Province del Friuli Venezia Giulia: € 200,00 Iscritti Ordine Ingegneri Udine: € 200,00 |
Iscrizioni chiuse: le iscrizioni si sono chiuse il 10/10/2018